Секреты обаяния

Зимние тайны душистых пристрастий

У каждого из нас есть свой любимый аромат. Для него и для нее. Попытка парфюмеров ввести в моду духи «унисекс» почти ни разу не имела счастливого конца. Наверное, потому, что все мы – собственники. И это наглядно продемонстрировал Клод Лелюш в фильме «Мужчина и женщина». Он построил свой киношедевр на контрасте между сильной и слабой половинами человечества. Сходства между ними зритель так и не увидел. Единственное, что как-то примиряло героев – это запах. Но и в истории с ним каждый тоже желал отличиться, выделиться своим и только своим запахом. В жизни все то же самое. Случается, человек полжизни тратит на поиски своего «родного» аромата.

Благовония Клеопатры

Страсть к приятным запахам мы унаследовали от египтян. Они весьма усердно пользовались благовониями, изготовленными на основе эфирных масел и других душистых натуральных веществ. Одно из преданий о царице Клеопатре гласит, что во время ее водных путешествий в ладье по Нилу, запах благовоний ударял в нос не только ее свите, но и жителям прибрежных селений. В наше время столь сильные запахи уже не приветствуются. Особенно это касается таких массовых мероприятий, как свадьба. Представляете, если каждый явится со своим «сильнодействующим» ароматом. А потом еще все перемешается. Настоящий кошмар! Поэтому для свадьбы (и молодым, и их гостям) следует выбирать духи более тонкие и нейтральные. Осенью и зимой предпочтение отдается шипровым и древесным (пачули, кедр, сандал), а также восточным аккордам (мускус, ваниль, амбра).

Ароматный шлейф
Специалисты считают, что одни и те же ароматы на каждом человеке звучат по-разному. Идеальные духи, говорила Коко Шанель, – это те, что «предвосхищают появление женщины и напоминают о ней, когда она уходит». Стало быть, ароматный шлейф обладает магической властью. Чтобы сделать его более стойким, придумываются всякие хитрости. Кроме основного аромата в виде туалетной воды следует использовать одноименную банную линию (гель для душа, крем для тела), духи, масла или экстракты. В последнее время мужчины стали большими модниками и невероятно пристрастились к парфюмерии. Историческим примером для них может служить император Наполеон. Говорят, он обожал одеколон. И обливался им с ног до головы – переводил в день до 12 литров! В ссылке на острове Святой Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт с добавлением добытого в боях бергамота. Свое изобретение он назвал «Eau de Toilette». С тех пор термин «туалетная вода» стал официальным.

Объект смутных желаний

Выбирая правильные духи, не рекомендуется принюхиваться к запахам более трех-четырех видов. Судите сами: на вашей руке еще живет нежный аромат фиалки, а рядом уже «пшикают» терпкий Opium от Yves Saint Laurent. И что вы чувствуете? Собственно, поэтому духи часто выбирают не за прилавком, а по дружбе. А чтобы ассортимент у вас был еще больше, дарите друзьям и любимым парфюм, и они ответят вам тем же! Другой вариант: можно выбрать ароматы, которые «носят» кумиры. Или воспользуйтесь советом специалистов. Парфюмеры считают, что блондинкам больше подходят ароматы свежести, а брюнеткам – сладострастные запахи. Тогда как кутюрье, создающие ароматы заявляют, что «духи зависят от стиля и цвета одежды». И, естественно, советует духи под своим именем. Однако не увлекайтесь: важно сохранить баланс между ароматом, имиджем и местом действия. То, что называется «гармонией».

Капля страстного поцелуя

Психологи не рекомендуют пользоваться резкими и дурманящими духами. Будьте скромнее в выборе публичного аромата, и к вам потянутся люди. А если духи для свидания и тем более для свадьбы? Тогда другая история. «Дыша духами и туманами…» Помните эти хрестоматийные строки Блока? Он ждал ее. Она не явилась. Туман рассеялся. А запах остался. Аромат самой прекрасной на свете женщины: сначала Незнакомки, потом Невесты и, наконец, жены… Этот, разумеется, узнаваемый аромат может выдать все тайные пристрастия. И они вполне могут стать явными. Поэтому для наиболее скрытных особ (особенно, для тех, кому есть, что скрывать) существует уникальный способ: слейте в один флакон остатки всех своих духов. Возьмите каплю полученной волшебной смеси. Нанесите ее туда, где хотели быть поцелованной. Так, кажется, рекомендовала великолепная мадемуазель Коко Шанель. Она знала толк в поцелуях…

Close